Вывоз мусора в 2022 году

Содержание:

  1. Москва и мусор: прогнозы на 2022 год.
  2. Коротко о реформе.
  3. Особенности грядущих изменений.
  4. Выборы единого оператора по обращению с ТКО.
  5. Как изменятся тарифы?
  6. В двух словах о собираемости.

Москва и мусор: прогнозы на 2022 год

Мусорная реформа, начавшаяся в большинстве регионов 1 января 2019 года, изменила порядок обращения с мусором. Привычная аббревиатура ТБО превратилась в ТКО, а все операции с коммунальными отходами (сбор, транспортировка, утилизация) легли на плечи региональных операторов. Это компании, имеющие лицензию на вывоз мусора, которые выбираются на конкурсной основе. Деятельность регоператоров регламентируется ст. 24.6 ФЗ № 89 от 24.06.1998 года.

Изначально изменения не коснулись Севастополя, Санкт-Петербурга и Москвы. Для этих городов старт был отсрочен на 3 года.

Коротко о реформе

Среди основных целей реформирования порядка обращения с ТКО выделяют:

  • сокращение утиля, который вывозится на полигоны;
  • устранение незаконных свалок;
  • развитие производственных мощностей, позволяющих перерабатывать отходы в больших объемах;
  • введение селективной системы - сбор мусора по разным контейнерам;
  • отказ от захоронения как от наиболее распространенного метода утилизации.

Три крупных города получили отсрочку, потому что реформа требовала серьезных преобразований, в числе которых выбор регоператора, создание инфраструктуры. Запустить изменения в мегаполисах намного труднее. Но не за горами 2022 год, и столица готова вступить в мусорную реформу.

Вас может заинтересовать:

Особенности грядущих изменений

Москвичи подошли к преобразованиям на 3 года позже, чем другие российские регионы. Но это время не было потеряно зря. Все 3 года отсрочки в Москве велась работа по совершенствованию системы обращения с ТКО – отрабатывалась логистика, вводились новшества (например, селективный сбор).

С 2022 года за транспортировку отходов будет отвечать ГУП «Экотехпром», выбранный на конкурсной основе. Изменения коснутся и оплаты. Ранее эта услуга была частью графы «Содержание и текущий ремонт жилья». Плата рассчитывалась правительством столицы и включала расходы по содержанию МКД, представленные 30 видами работ. С нового года услуга будет прописана отдельной строкой.

Поскольку весь город будет обслуживать «Экотехпром», тариф будет одинаков для всех столичных районов.

Как проходили выборы единого оператора по обращению с ТКО

Столичный департамент ЖКХ не стал тянуть до последнего, решил избежать суеты и спешки, чтобы конкурсный отбор прошел в спокойном режиме. О начале торгов было объявлено 9 апреля.

Наталья Беляева, заместитель председателя «Деловой России» (Комитет по переработке отходов и вторичным ресурсам), назвала такое решение вполне оправданным и целесообразным.

Она сравнила Москву с Санкт-Петербургом, у которого к этому времени не была еще сверстана территориальная схема, и напомнила о длительных праздниках в начале мая, когда возможность подать заявку на конкурс будет затруднена.

30.04 организаторы вскрывали конверты с поданными заявками. После этого в 10-дневный период был составлен список компаний, которые были допущены к торгам.

Требования к оператору

Департамент ЖКХ подошел к конкурсному отбору максимально серьезно, ужесточив отсев и изначально исключив участие необеспеченных и недобросовестных компаний. Среди основных требований, предъявляемых к конкурсантам, присутствовали:

  • наличие лицензии на ведение деятельности;
  • отсутствие споров с налоговой инспекцией;
  • наличие собственных мощностей для транспортировки и обработки ТКО;
  • штат сотрудников с опытом работы в профильной отрасли не менее 3 лет;
  • оперативность работы, своевременный вывоз мусора;
  • экологичность операций по транспортировке, утилизации ТКО;
  • прозрачность схемы передвижения мусора, открытость информации.

Обеспечение заявки составило 3 миллиарда рублей. Это возвратная сумма. Ее должны были внести конкурсанты, чтобы принять участие.

Предложенная финансовая планка высока. Такую меру прокомментировала Наталья Розина, президент «Устойчивого развития». Наталья – экологист, эксперт в профильной сфере, сотрудник Центра эколого-социальных программ. По ее мнению, укрупнение, на которое ориентирован департамент ЖКХ, исключит участие неподходящих исполнителей.

Мусор надо не просто вывозить, нужны навыки работы с ним, которыми вряд ли обладают мелкие компании. В то время как у крупных контрактников есть собственные сортировочные заводы. Контролировать и отслеживать траекторию движения мусора при работе с ними проще.

Артем Кирьянов, председатель Российского союза налогоплательщиков, обращает внимание на еще один нюанс. Региональный оператор не сможет организовать продуктивную деятельность, не имея опыта работы.

В Москве перевозчики работают с 2012 года с частными и юридическими лицами на договорной основе. Их деятельность эффективна. Она доказала свой успех на практике. Теперь выработанную годами систему нужно просто структурировать и модернизировать. Это под силу только крупным компаниям.

«Экотехпром» - победитель конкурса

Сегодня итоги конкурса подведены, и назван победитель. Им стала компания «Экотехпром». Петр Бирюков, заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства, весьма положительно отозвался о деятельности перевозчика. Он отметил: «В работе по развитию и совершенствованию системы обращения с ТКО «Экотехпром» был одним из самых активных представителей».

Предприятие оказывает услуги уже в течение 20 лет. Его основная деятельность – транспортировка ТКО из жилого сектора. Пока «Экотехпром» обслуживает 1/3 столичных площадок с контейнерами. С 2022 года он будет контролировать все московские точки, оборудованные для сбора и складирования мусора. На сегодняшний день их число составляет 22 тысячи.

С региональным оператором заключен контракт до 2029 года включительно. Срок полномочий составляет 8 лет вместо предельных 10, установленных законом. Власти считают: этого времени хватит, чтобы оператору структурировать свою деятельность, а столице оценить ее и наметить основные направления развития на будущее.

Поговорим о наболевшем: как изменятся тарифы

Весной власти обещали: выбор единого регоператора не приведет к резкому повышению тарифов. Спустя полгода можно сказать, что обещание свое они сдержали. Приказ № 170-ТР «Об установлении единого тарифа» был подписан 9 ноября 2021 года заместителем главы Департамента ЖКХ Д.Путиным. За один кубометр отходов установлена сумма в 839,23 руб.  Таким образом, плата за кв. метр общей площади составит 7, 27 рублей.

Если сравнить рост тарифов за последний год, изменения незначительные.

Год

Рост в процентах

Конечная сумма в рублях

2019

                      -

2,34

2020

230% (в 2,2 раза)

5,23. Такой резкий скачок связан с повышением расходов на транспортировку и ликвидацией свалок.

2021

26,8%

6,63

2022

9,7%

7,27

Если провести подсчеты, за квартиру, площадь которой 45 кв. метров, москвичи будут платить 327 рублей. Сегодня услуга составляет 298 рублей.

Как рассчитывается тариф

Практически во всех российских регионах плата начисляется на каждого жителя с учетом ННО (нормативов накопления отходов). В столице и области принята другая система. Общая сумма рассчитывается по кв. метрам. Схема расчета проста. Она включает тариф регоператора и норматив накопления, который для москвичей составляет 0, 104 кубометра на 1 квадратный метр. Цифры зафиксированы в официальных документах. Глава Департамента столицы В. Торсунов 29.09.2021 подписал соответствующее распоряжение.

Расчет не по количеству жильцов, а по метражу представитель Департамента ЖКХ объяснил проблемами с учетом граждан, проживающих по конкретному адресу. Региональный оператор получает плату за фактический объем вывезенного мусора. Поэтому вполне справедлива подобная система оплаты. Пусть прописанные в квартире лица платят и за собственный мусор, и за отходы, образованные непрописанными гражданами.

А. Микаелян, член совета директоров FinExpertiza (так называется крупная аудиторско-консалтинговая сеть), назвал такой подход к расчету и увеличение тарифов вполне закономерным. Собственное мнение он аргументировал несколькими факторами:

  • нехваткой средств: отрасль обращения с ТКО в столице испытывает трудности с финансированием;
  • большим объемом мусора: в мегаполисе его показатель выше, чем в других городах;
  • невысокой платой, если сравнивать с МО.

Сравнение с Подмосковьем

Факторы, перечисленные А. Микаеляном, более чем обоснованы. В Московской области ННО несколько выше – 0,114 кубометров за кв. метр. Средний тариф подмосковных регоператоров составляет 870 рублей.

Цифры немного варьируются, так как Московская область представлена 7-ю зонами, каждая из которых обслуживается разными региональными операторами. Самая низкая стоимость в Ногинском районе (контролируется РО «Хартия»).

Здесь за мусор владельцу квартиры в 45 кв. метров придется заплатить в 2022 году 327 рублей.

Максимальная стоимость услуги в Рузском районе (контролируется дочерней компанией «РТ-Инвест»).  Конечная сумма увеличена до 419 рублей.

Все операции с отходами фиксируются в территориальной схеме по обращению с ТКО. Данные из этого документа свидетельствуют о высоком уровне образования отходов. В 2020 году зарегистрирован показатель в  8,1 млн тонн мусора. 

В двух словах о собираемости

Ведется много разговоров о своевременной оплате. По России собираемость платежей составляет 87-88%. По предположению представителя РЭО (Российского экологического оператора), в начале года собираемость оплаты по отдельным квитанциям не превысит 30%. Но в последнем квартале она должна вырасти до 80%. Член «Деловой России» Н. Беляева дает более оптимистичные прогнозы. Она считает, что к концу 2022 года собираемость платежей превысит 90%.

Реформа в Москве направлена на развитие перерабатывающей отрасли и снижение объема отходов, подвергающихся захоронению. Сегодня их количество достигает 94% от общей массы образующегося мусора. К 2030 году планируется сократить эти показатели до 50%.